いつも食事のメニューが、同じパターンになりがちなことはありませんか。時には新しい味覚にチャレンジすると、 脳の良い刺激になります。
この記事では、 新しい体験が脳にもたらす効果とシンガポール風ラクサについてお伝えします。
- いつも同じ食事、同じ店になりがちな方。
- 長崎ちゃんぽんなど、シーフード系ヌードルが好きな方。
- ココナッツミルクが好きな方。
- 食事で元気になりたい方。
新しい味覚で脳を活性化

初めての料理を緊張しながら口に運んだら、新しい美味しさに感動したという経験はありませんか。
新しい体験をすることは、脳の活性化に役立ちます。
人の脳には黒質/腹側被蓋野(SN/VTA)と呼ばれる領域があります。新しい刺激は基本的にこの部位で処理され、学習や記憶において最重要パーツのひとつである「海馬」や「扁桃体」を震わせます。
[引用元サイト]
脳は新しいことが好き!新鮮な刺激で記憶力を高めよう | エルティヴィー研修サービス公式サイト
いつものメニューや食材は失敗のおそれがなく、安心できます。
しかし、時には未知の味覚にチャレンジすると「海馬」や「扁桃体」に刺激を与え、脳が活性化されます。
最近あまり新しいことにチャレンジしてないなぁ、という方は、シンガポール風ラクサを食べてみてはいかがでしょうか。
[参考にした書籍]
多様なシンガポールラクサ

シンガポールやマレーシアで人気の麺料理、ラクサをご存じですか。
ラクサのスープは魚介などでダシを取りますが、ひとくちにラクサと言っても、地域によって多種多様です。
日本でも、しょうゆラーメンととんこつラーメンが全く違うのと同様ですね。
多様なラクサですが、どのラクサにも必ず共通しているのは、豚肉を使わないことです。これはムスリムの多い国の宗教的な事情に由来しています。
さまざまなご当地ラクサについて詳しい、東南アジア観光情報サイトはこちら。⬇️
マレーシア、北から南まで名物ラクサ10選 | ASEAN Travel | ASEAN-JAPAN CENTRE(日本アセアンセンター)
今回訪れた「シンガポール海南鶏飯 赤坂店」のラクサは、ニョニャ・ラクサに属するようです。
シンガポール海南鶏飯のラクサ

シンガポール海南鶏飯 赤坂店でラクサのランチセットを頂きました。
注文の際に、ヌードル(中華麺)とビーフン(米粉の麺)を選べます。
つるんとした太麺をクリーミーなスープにからめて食べたかったので、ビーフンを選択しました。
コクと旨みがたっぷりのスープ
初めてラクサを見る人は、まずスープの色に戸惑うかもしれません。
黄色っぽい液体と赤くて辛そうな油の見た目に、身構えてしまう人もいるでしょう。
しかし実際に飲んでみると、それほど辛さは感じません。ココナッツミルクの甘さとまろやかさで、辛さは中和されています。
エスニック料理が苦手な人もいけるかもしれませんよ。
ちなみに、私はトムヤンクンの辛さは腹痛になる体質ですが、ラクサは美味しくいただくことができます。
いろんな材料から抽出された旨みの融合を味わえるスープです。
【ニョニャ・ラクサのスープの主な材料】
- 多くのスパイスとレモングラスなどのハーブをすり潰し、炒めたもの
- サンバルプラチャという海老の辛味噌ペースト
- 鶏や海老のダシ
- 甘くてクリーミーなココナッツミルク
殻付き大海老から出るエキス
シンガポール海南鶏飯のラクサには次のような具材が入っています。
- 刻んだキュウリ
- 大きな海老丸ごと2尾(殻付き)
- 油揚げ 2〜3枚
麺料理にキュウリといえば、冷やし中華のような冷たい麺を思い浮かべます。温かい麺料理に使われているのは、新鮮な感覚でした。
キュウリには火は通ってないので、シャキッとしています。
海老は殻付きのまま、ゴロッと2尾入っているので、海老の殻を剥きながら頂きました。手は汚れますが、豪快で楽しいです。
すでにコクのあるスープに、 食べている間も海老の頭からミソが出てきます。太めのビーフンにまろやかなスープがからみ、スープも飲み干して完食しました。
鶏スープで炊いたご飯
付け合わせのご飯が、これまた絶品。鶏のスープで炊いたご飯です。
しっかりご飯の芯まで鶏の旨みが沁み込んでいます。
具材が何も入っていないのに、ここまで美味しいのには、驚くばかりです。もう翌日には来たくなるほど、惚れ込みました。

シンガポール海南鶏飯 赤坂店
03-6802-5512
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13047572/
日清カップヌードルのシンガポール風ラクサ
ラクサは美味しいのですが、シンガポール料理店は数が少なく、外食で食べるには限りがあります。
しかし、ご安心ください。日清カップヌードルから「シンガポール風ラクサ」という商品が出ています。
実は私も、初めてのラクサは日清カップヌードル の「シンガポール風ラクサ」でした。
ラクサに興味を持った方は、気軽に試してみるのをオススメします。
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名脇役のラクサペースト

日清カップヌードルの「シンガポール風ラクサ」にお湯を注いで3分待つと、このような感じです。
それから、ラクサペーストという別添えの味噌を入れて完成。
ラクサペースト抜きも食べてみましたが、入れた方が断然美味しくなります!コクと旨みがぐっと深まります。
見た目は辛そうなラクサペーストですが、ペースト自体は辛くありません。
ココナッツミルクのクリーミーさと、魚介のエキスを堪能できる、よく研究されたカップ麺です。

ヤミつきになる人が多いのもうなずけます。ぜひ一度ご賞味ください。
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