中身そばをご存知ですか。
中身そばとは、 沖縄で昔からよく食べられている豚の内臓を具にした沖縄そばです。
この記事では初めての中身そばのレポートと、その栄養素や歴史ついてお伝えします。

初めての中身そば
以前から中身そばは気になっていたのですが、ずっと注文する勇気がありませんでした。
まず、ネーミングがリアル過ぎます。
豚の大腸や小腸、胃などの「中身」が具材で、見た目もパンチ強めです。
しかし、いつも頼む「てびちそば」がその日に限って売り切れでした。
これはもう、中身そばに行ってみるしかない。背中を押され、ついにとうとう注文しました!
見た目とギャップが大きい淡白な味

ご覧ください。「中身」が丼一面に敷き詰めらています!
緊張しつつ、ひとつ箸に取って口に運んでみました。
すごくさっぱりしています。柔らかい食感で、脂っこさも感じません。
ほんとにブタ?と思うほどシンプルです。
全て削ぎ落とされ、プルッとした歯応えを楽しめます。
沖縄での「中身」の調理方法と伝統料理
モツと言えば、臭みを消すために味噌やカレーなど、濃いめの味付けが定番だと思っていたので、これは新しい発見でした。
調べてみたら、かなり手間ひまをかけて下処理がされています。
おからや小麦粉などを使ってもみ洗いし、何度もゆでこぼして、脂と臭みを取り除きます。
そばの入っていない中身汁は、「中身」とシイタケだけのすまし汁としてかつて琉球王国の宮廷料理でした。
また中身汁は、本土の雑煮に相当する正月には欠かせない料理として今でも沖縄で親しまれているそうです。
細めの沖縄そばに滋養たっぷりのスープがよく絡みます。

中身そばの栄養素
中身そばには次のような栄養素が含まれています。
・ビタミンB群
・鉄分
・亜鉛
・コラーゲン
中身そばは、高タンパク低カロリーなので、筋肉の維持やダイエット向きのメニューです。
太りたくないけどラーメンが食べたい方やアスリートの方はぜひ、中身そばを試してみて下さいね。
沖縄そば専門 やんばる 有楽町店
03-6256-0900
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13274120/
〔参考資料〕
沖縄 中身汁 | 九州の味とともに 冬 | 霧島酒造株式会社
中身汁レシピ:健康で美味しい伝統料理の作り方 – 就労継続支援 沖縄県那覇市 Work Game
一食あたり約109Kcal!夜食にも👍
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