かぼちゃを料理する時、取り除いた種はどうしていますか。 捨てる人も多いかもしれませんが、かぼちゃの種には亜鉛など、優れた栄養素が含まれています。 この記事では、かぼちゃの種の効能や食べ方について解説します。 にほんブログ村 かぼちゃの種は食べ…
よもぎは古くから、婦人科系など、多くの効能ある薬草として親しまれてきました。よもぎの美味しい食べ方や取り方の注意点などを解説します。
体を温めるサムゲタン(参鶏湯)。サムゲタンの具材、なつめは「不老長寿の実」と言われるほど栄養素が高い食材です。日本ではまだなじみの薄いなつめの魅力をお伝えします。
Do you often feel bloated, tired, or foggy after eating? You might be sensitive to gluten. This article shares the experiences of a Japanese woman with gluten intolerance and the results of her gluten detox.
野趣溢れる風味と香りのごぼう。ごぼうの栄養素は、食物繊維だけではありません。ごぼう天そばが美味しい店など、ごぼうの魅力を掘り下げます。
スマホやパソコン作業で目が疲れていませんか?疲れ目には、ゼアキサンチンの摂取がオススメ。含有量第1位のクコの実について詳しく解説します。
Have you heard of the term “food noise”? It refers to a state where thoughts about food constantly occupy your mind, interfering with daily life. I'll share tips for escaping food noise, drawing on personal experiences.
When you're craving something sweet, why not try sweet potatoes instead of doughnuts ? I’ll show you the secrets to the sweet potato diet—a delicious way to lose weight guilt-free.
During a diet, being told “you can't eat” is incredibly stressful, right? For those feeling this way, I recommend this simple diet: just incorporate an apple before meals. Regardless of your willpower, it improves both the quantity and qua…
昼食に何を食べるかによって、食後の仕事のパフォーマンスは大きく変わります。心身を整えるタウリンの効能と、タウリンを多く含む食べ物、メニューをご紹介します。
のどが乾燥したり、痛みや違和感を感じる時、のどに良い食べ物で治しませんか。 薬膳料理や民間療法でも使われる食材と、のどの痛みの原因別対処法をご紹介します。
初めての料理に感動すると、 脳が良い刺激を受けて活性化されます。 シンガポール風ラクサの魅力と、おススメのお店、ラクサの商品をご紹介します。
オーダーの際に、ミルクをオーツミルクに変更できるカフェが増えてきました。 カプチーノをオーツミルクで頼んでみた3つのカフェの飲み比べをお伝えします。
さいたま芸術劇場の併設カフェ・パレットは、アートと自然を感じられるカフェです。 店内で丁寧に調理された食事やデザートの食レポと、快適に利用するためのリアルな情報をお伝えします。
腹痛のとき、胃腸薬の代わりに野菜を食べて直すのはいかがでしょうか。 胃腸の不快感を解消する効果が期待できる野菜や果物を、取り方の手順とともにお伝えします。
バインミー好きが高じて、自宅でバインミー風サンドを作ってみました。 スーパーの惣菜などを使って、簡単に作れるバインミー風サンドの3つのコツをお伝えします。
胃腸の弱い人にとって、外食は悩みの種です。そんな方にオススメなのは、ベトナムレストラン。バインミーなど乳製品を使わないフード・デザート・ドリンクメニューが豊富にあります。
ベジチェック®️は、皮膚のカロテノイド量から野菜の摂取状態を測定する機器です。 この記事では、ベジチェック®️の測定体験をお伝えするとともに、数値とメタボ・高血圧との相関関係を探ります。
猛暑日に冷たい物を飲むのは、至福のひとときです。 夏バテした体の回復に効果ある飲み物を、カフェ情報と共にお伝えします。
抜け毛や白髪を防ぐには、どんな食べ物がよいのでしょうか。この記事では、髪に良い食べ物について、栄養素からメニューの選び方まで解説します。
食欲が出ない猛暑日に、やよい軒で冷や汁を食べました。冷や汁とみそ汁の違い、ダシや味噌、具の栄養素について解説します。
つらい頭痛を薬に頼らず、ハーブの力でやわらげてはいかがでしょうか。古くから薬草として知られるミントを使った飲み物と効能、注意点を解説します。
揚げ物を食べた後に胸やけすることはありませんか?この記事では、胸やけしにくい揚げ物の選び方や食べ合わせのコツなどを解説します。
エラグ酸など栄養豊富なザクロジュース。伊藤園、フルッタ、スジャータめいらく3社のザクロジュースを比較、選び方のコツをお伝えします。
回転寿司に行くと目移りして、つい食べ過ぎてしまうことはありませんか。ダイエットにも効果的なちょっとしたコツをお伝えします。
カフェでソイラテを注文することはありますか?需要が伸びている植物性ミルク。スタバのソイラテ、アーモンドミルクラテ、オーツミルクラテ、を飲み比べてみました。
オーツ麦(えん麦)が原料の植物性ミルク、オーツミルク。牛乳の代替品として注目されるオーツミルクの味や栄養素、注意点までお伝えします。
豚こまぎれと豚バラ肉の違いや使い分けのコツをご存知ですか。それぞれの特徴を理解して、身体にもお財布にも優しい豚肉料理を作りましょう。
食後の腹痛や体調不良は、グルテン不耐症かもしれません。小麦などのグルテンが消化できないグルテン不耐症と対策についてお伝えします。
中性脂肪の数値が気になる方、ベトナムの大衆食堂のご飯、コンビンザンを参考にしてみませんか。中性脂肪を減らす食事のポイントをお伝えします。